Понедельник, 09.12.2019, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный аквариум А.Ю. Ефремова

Главная » 2012 » Май » 12 » Второй фестиваль Песня Булата в Колонтаево
23:32
Второй фестиваль Песня Булата в Колонтаево

Второй фестиваль "Песня Булата" проведен...


Если исходить из Положения, опубликованного до фестиваля, можно сделать общий вывод: в целом все удалось, друзья! 
Конечно, внес коррективы дождь, отодвинувший два ночных концерта до следующего года, и не давший попеть у костра. Но в целом, не покривлю: фестиваль "Песня Булата" не просто удался, но второй год заявляет о себе, как знаковое событие в мире авторской песни. 
Мир этот не прост, разномастен, как шахматная доска, местами противоречив, но жив и хочется верить, что живуч, и это доказал и фестиваль "Песня Булата".
Но, по порядку...



До того момента, когда мы традиционно вышли на заключительную песню и с полным на то основанием воодушевленно исполнили подзабытый уже "Союз друзей", было четыре насыщенных дня, настолько насыщенных, что и ... выпить было некогда . Понимаю, что для кого-то это минус (традиции - куда же без них?!), но с другой стороны - это безусловный плюс.



96 конкурсантов из более, чем 50 городов были вовлечены в карусель совместного творчества мастерских, жюри, концертов, поющих холлов, спектаклей и костров. 
Причем, именно мастерские по мнению большинства участников были тем необходимым звеном, которое сложило о фестивале мнение как о деле важном и нужном.
К вопросу: нужны ли нам конкурсы, на наших фестивалях напрашивается очевидный ответ: нужны, если конкурс предполагает не только отсев и спортивное соревнование, но прежде всего обучение и помощь. Как этого можно достичь, показал прошедший фестиваль. 
С одной стороны - бескомпромиссная, объективно оценивающая уровень исполнителей система И. Каримова - И. Алексеевой, с другой стороны - мастерские, где царили внимательность, такт и поддержка. 
Ну и мастера, конечно (ведущие мастерских), не побоюсь этого сказать - это "золотой фонд" современных фестивалей, где мастерские в цене: В. Байрак, Б. Подберезин, Н. Клюшкин, Н. Чернявский, Н. Конецкая, М. Фахртдинов, Д. Бикчентаев. Очень логично вписался в эту компанию мастер-класс В. Климовича (Школа игры на гитаре). Жаль, что маловато было детей: такие учителя, как В. Каденко, М. Кукулевич,В. Дурденко могут детям открыть глаза на многое. А глаза наших детей частенько зашорены всякой чепухой... И не только детей...
Каждый фестивальный день содержал свою изюминку. 
В день заезда - бард-эстафеты, было забавно смотреть, когда познакомившиеся только что, за сценой, люди, выходя на сцену, объявляли друг друга как старых знакомых, не жалея эпитетов. Причем, старались так, что затянули 2-х часовой концерт на 4 часа 
Впрочем, это - минус. В дальнейшем делались перерывы, но все равно 4 часа выдержать трудно, даже при условии отсутствия "провальных" номеров, а, наоборот, наличия "номеров" высококлассных.
Кстати, о "номерах". В этом году было значительно меньше упреков в отношении сервиса и условий проживания. За что спасибо ЛОК "Колонтаево" и его дирекции. 
Второй день - открытие и, конечно, предвосхищающие открытие фестиваля, моноспектакли! Это был высочайший полет! Гурманы от авторской песни понимают, о чем я. Театр авторской песни - стал стержневым действом "Песни Булата" в 2012 году, показывая в очередной раз те самые наши перспективы. Ну и конечно, дух Булата, незримо парящий над нами, ощущался во всем, в каждом движении и слове всех, выходящих на сцену. 
Кстати, эта мысль, становящаяся неким "клише", на самом деле - самое ценное, что удалось достичь. Повторять это не стыдно: пока звучит Булат на наших фестивалях, мы еще продержимся. Не только Булат, конечно. Но Булат - особенно... Почему? Об этом можно и по дискуссировать, в комментариях.
7 мая был отмечен концертом МИФИ, Большим конкурсным концертом, Чайханой "В гостях у Дуремара" (правда, их было два), спектаклем "Старый причал", концертом городского и классического романса и концертом "Шестидесятники", где, как и положено, два наших "президента: Дмитрий Антонович и Владимир Николаевич (Сухарев и Леонович) все сделали по-своему и получилось хорошо!  Послушать патриархов, ровесников и современников Б. Окуджавы было не просто полезно. По сути, и это был театр... 
МИФИ, конечно, монстры. В хорошем смысле слова. Ярчайшее выступление. Председатель оргкомитета А. Кириченко, позже, награждая этот замечательный клуб, не скрывал своих эмоций. 
Два наших "дуремара", опять же в хорошем смысле, сделали из "Чайханы" праздник юмора, причем, заготовок особенных не было у ведущих. Экспериментируя и "экспромничая" Борис и Виктор самим себе доставляли удовольствие , остальным оставалось только рот открывать.
8 мая отметили... неполучившимися семинарами, которые, кстати, замечательно получились в первый день и семейно-парным действием "Неслучайные связи". Было выяснено, что некоторые "спарились" непосредственно, так сказать, не случайно, и практически перед фестивалем. Но идея-то какова! И что вытворяли семейные пары с гитарами, нужно было видеть. Потом был спектакль "Арбатская квартира", повторенный нами и срежиссированный Эдом Гиршовым, как и на "Зимнем Арбате", и наконец, закрылись. Тут-то и выяснилось, что лауреатов много. Столько же, сколько и призов. Впрочем, в отношении призов - критика уже прозвучала, и она справедлива. Принимается.








Итак, лауреатами в номинациях, где определяющим критерием был Б. Окуджава(его песни, его стихи, посвящения ему) стали:
в номинации "ансамбли" - ансамбль Клуба г. Кимры с песней "Музыкант играл на скрипке"
в номинации "автор музыки на стихи Б. Окуджавы" - Дмитрий Шредер (г. Москва"), исполнивший стихотворение "Музыка"
в номинации исполнитель песен Б. Окуджавы" Антон Соколов (г. Москва), исполнивший песню "Стать богатеем иной норовит"
в номинации "чтец стихов Б. Окуджавы" - Ольга Коршунова, г. Заречный, со стихотворением "Берегите нас, поэтов..."
Дипломантами этих номинаций стали:
Евгения Астафева, г. Одинцово
Татьяна Лобанова, г. Новоуральск
Юлия Носова, г. Обнинск
Вита Левинсон, г. Дортмунд, Германия

Лауреатами и дипломантами традиционных фестивальных номинаций стали:
номинация "поэт"
Игорь Доминич, г. Кишинев - лауреат
Татьяна Гольцман, г. Москва - дипломант
Игорь Подколзин, г. Воронеж - дипломант
Сергей Беланов, г. Воронеж - дипломант

номинация "автор"
Дмитрий Курилов, г. Москва - лауреат
Михаил Шалаев, г. Кимры - дипломант
Юрий Лившиц, г. Тольятти - дипломант
Владимир Тиунов, г. Саров - дипломант 

номинация "исполнитель" 
Татьяна Сивер, г. Москва - лауреат
Петр Цветков, г. Москва - дипломант
Ирина Вольдман, г. Самара - дипломант
Сергей Довганюк, г. Москва - дипломант

номинация "автор музыки"
Анастасия Сайленас, г. Калининград - лауреат
Татьяна Дурнова, г. Череповец - дипломант

номинация "ансамбль"
анс. "Случай из практики", г. Лесной - лауреат

анс. МИФИ (студенческий), г. Москва - дипломант
анс. "Модерн", г. Сергиев Посад - дипломант

Но и это не все! 
Во-первых, еще будет представлена география фестиваля (как я уже отметил, это более 50 городов).

И ведь был еще День Победы! И день рождения Булата. 
Спектакль, который был показан после цветов на Аллее Булата, и который был подготовлен Н. Чернявским по стихам и песням Булата Шалвовича, стал (это не мое мнение, это мнение выходящих из зала) основным событием фестиваля. Жаль, что в этом году этот день совпал с днем отъезда, и в зале зрителей было треть от того количества, которое должно (или могло) бы было быть. Как тут не вспомнить местные власти, которые очень прохладно относятся к фестивалю, "не замечая его", а ведь именно детям такие спектакли и нужно смотреть. Ветеранов - ничем уже не удивишь, и не такое видали, тем более, на войне. А вот нынешним - такое нужно смотреть. 

Ну, да ладно. Получится через год! 
Всем спасибо за участие.

Ваши А. Цилькер
А. Ефремов                                                                                                                                                                                                         


                     
                               






  

Категория: Новости фестивалей | Просмотров: 1011 | Добавил: Aefremov | Теги: А. Ю. Ефремов, Песня Булата в Колонтаево, Александр Ефремов, Фестиваль посвященный Окуджаве, Фестиваль Песня Булата, Песня Булата, А. Ефремов Воронеж
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031