Завершился первый региональный фестиваль авторской песни и поэзии «ПЕСНЯ БУЛАТА НА БАЙКАЛЕ», посвященный творчеству Б. Окуджавы. Фестиваль принимал и провожал интересный город: Улан-Удэ, официально основанный, по преданиям в 1665 г., у слияния рек Уда и Селенги. Да-да, той самой Уды, которая, в нашем бардстве несет в себе память о Валерии Грушине... Забегая вперед, отметим, что концерт закрытия фестиваля проходил в Государственной Бурятсклй филармонии на фоне непрекращающихся салютов, песен и танцев на городской центральной площади. Но барды тут были немного «сбоку»: так получилось, что 8 сентября случился День города.
|
Городская афиша гостевого концерта. Фото А. Доржиева
|
|
Улан-Удэ - любопытный город, друзья. Чего стоит Голова В. Ленина! Думается, что автор столь величественной скульптуры (вошедшей, кстати в книгу Гинесса), в детстве любил читать А. С. Пушкина, про бой Руслана с Головой. В этом смысле, как оказалось, Улан-Удэ - весьма поэтический город. Все началось 5-го сентября 2012, теплым осенним вечером, все в той же филармонии. Давненько не испытывали мы эмоций переполненного зала, который поет вместе с нами! Не подпевает, а именно ПОЁТ!
|
Около 500 зрителей стали соучастниками «живого звука», и этой великой тайны, которая затрагивает в душах и сердцах подзабытые чувства единения, радости и… гордости за силищу поэзии – суть авторской песни. «Высокий штиль» здесь оправдан! Бурятия соскучилась по нашему искусству. Впрочем, и барддесант, подготовленный нашим творческим объединением, был на вкус самого изысканного слушателя, и, чего уж там греха таить, благодарностей и откровенных признаний было много. Но дело не в этом. В городе есть несколько раздробленных, как это теперь водится, клубов, которые редко замахиваются на большие концерты, а уж на зал филармонии не замахиваются вовсе. И не сказать, что силенок маловато! Как показал первый фестиваль «Песня Булата на Байкале», уровень исполнителей тамошних КСП очень даже приличный, и дружба сохранена, и даже «кспшность» не умерла: «черты знакомых лиц» в незнакомых людях прорисовались сразу же, по приезду на основную фестивальную базу «Лемасово».
|
Но это – было потом. А пока, в день приезда, гостей, т.е. нас, что называется «разобрали»: А. Софронов и Ю. Матвеенко пели на «Авторадио»; Б. Подберезин и Д. Бикчентаев выступили на Республиканском телевидении; А. Цилькер, А. Ефремов и В. Попов общались на пресс-конференции с журналистами из газет и интернет-сайтов. Задача этих интервью заключалась только в одном: «Песня Булата на Байкале» может и должна быть ежегодным республиканским (или Межрегиональным) событием во Всероссийском проекте «Песня Булата» в Колонтаево. Но и хозяева в вопросах просветительства оказались на уровне: великолепная экскурсия – знакомство с легендарным Центром Российского буддизма и истории края: Иволгинским Дацаном была и познавательной и поучительной, и задала настоящий духовный уровень всему фестивалю. Во всяком случае, для тех, кто там побывал впервые, это было незабываемо: для интереса наберите в Яндексе: "XII Пандито Хамбо Лама Итигэлов" - именно этот феномен мы могли наблюдать воочию...
|
|
Председатель жюри в надежном окружении.
|
А тем временем, на турбазе в «Лемасово» (136 км от Улан-Удэ), прямо на берегу Байкала, собрались самые преданные поэзии и песне люди, для кого этот фестиваль был чем угодно, но только не пикником с шашлыками. Впрочем, не «чем угодно», а настоящим праздником общения. Кстати, и шашлыки, если бы они были, впечатления бы не смазали. Нет, ну мы-то баранинки попробовали… А какой омуль, подсоленный и подкопченный час назад на обеденном столе! В общем, гостеприимство хозяев Байкала – это отдельная песня! Песен было много. Стихов не меньше. Пусть намеченная фестивальная программа немного изменилась, прямо на ходу, но основные мероприятия были выполнены: тематические концерты «Когда поют соседи»; «Поем Булата»; сольные выступления; «Чайхана» - все получилось.
А стержнем фестиваля стал очень насыщенный, непростой конкурс, который неожиданно для нас самих открыл имена авторов и исполнителей из Улан-Удэ и других городов и районов Бурятии, Москвы, Читы, Кемерово, Еревана.
|
Творческие мастерские были организованы таким образом, что каждый участник конкурса обязан был пройти через 2-е мастерские. В результате, авторы, и особенно поэты «получили сполна». Утверждаем, что большинство конкурсантов – и те, кто прошел на заключительный концерт, и кто не дотянул – благодарили совершенно искренне за проделанную мастерами работу.
Был проделан большой фестивальный труд! Аргументированный, заинтересованный и абсолютно искренний. Не грешно здесь вспомнить и Росатом: без А. Кириченко весь проект, и бурятская его «веточка» вряд ли состоялся бы.
Анатолий Кириченко и Министр Тимур Цыбиков |
Думается, у байкальского фестиваля может быть хорошее будущее. И прежде всего потому, что министерство культуры Бурятии в лице Т. Цибикова и Э. Жамбаловой заинтересованы в развитии авторской песни и поэзии в Республике.
Саян и Эржена Жамбаловы
|
В. Сафули А.Аветисян М. Чебукин |
Ну и, наконец, результаты первого Межрегионального фестиваля «Песня Булата на Байкале» в его конкурсной части: Номинация: АВТОР –
Валерий Сафули – лауреат Артур Аветисян – дипломант Михаил Чебукин – дипломант
|
Д. Малишенко И. Дроздова Л. Халмуева
Т. Григорьева Е. Бильтрикова И. Смирнова Н. Рогалёв
Е. Подкорытова и Т. Капустина А. Асхадуллин
Ю. Гармаев Э. Жакбаев Ц. Шойжинимаев
Квавтет КСП "Оранжевый кот" Ансамбль "Флейта"
|
Номинация: ИСПОЛНИТЕЛЬ –
Дарья Малишенко – лауреат Ирина Дроздова – дипломант Любовь Халмуева – дипломант Елена Королькова – дипломант
Номинация: ПОЭТЫ –
Татьяна Григорьева – лауреат Инна Смирнова – дипломант Николай Рогалёв – дипломант Елизавета Бильтрикова – дипломант
Номинация: ИСПОЛНЕНИЕ ПЕСЕН БУЛАТА ОКУДЖАВЫ –
Екатерина Подкорытова и Татьяна Капустина – лауреаты Галина Бабенцева и Павел Осипов – дипломанты Алексей Асхадуллин – дипломант
Номинация: АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ НА БУРЯТСКОМ ЯЗЫКЕ –
Эдуард Жакбаев – лауреат Юрий Гармаев – дипломант Цырен Шойжинимаев
Номинация: АНСАМБЛИ –
Квартет КСП «Оранжевый Кот» - лауреаты Ансамбль «Флейта» - лауреаты Елена Королькова и Юрий Гармаев – дипломанты
|
Положение о фестивале и его программа
|