Понедельник, 09.12.2019, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный аквариум А.Ю. Ефремова

Главная » 2013 » Июнь » 27 » Песня Булата на Байкале 2013
21:01
Песня Булата на Байкале 2013

 

IMG_1756

Рассказ о Межрегиональном фестивале авторской песни и поэзии в Бурятии: "Песня Булата на Байкале" начинать нужно с тех, кто этот фестиваль в Бурятии организовал и подготовил все необходимое для его успеха. Прежде всего, это министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков и замечательная супружеская пара: Эржена и Саян Жамбаловы, народные артисты Республики. 
У них, конечно, много помощников, для кого этот фестиваль второй год становится важным событием культуры Бурятии.
Для успеха бардовского фестиваля много чего нужно. Но когда управленческое начало в лице официальной культуры профессионально подходит к вопросам организации фестиваля, не ставя гостей-бардов и участников в некие условные рамки, а давая простор для творчества, успех неминуем. 
Он и случился в этом году, и даже не так, как в прошлом. Повыше была поднята планка, в сравнении с прошлым годом. И случившийся в этом году Гран-при в лице Поэта Есугея Сындуева - тому подтверждение.
Впрочем, о Есугее - позже. 
 
Копия Эржена и Саян
Эржена и Саян
Министр и Эржена
Министр Т. Цыбиков

Хочу сказать вот о чем. Высокий исполнительский уровень концертов в Бурятской государственной филармонии вполне соответствовал высокому статусу самой филармонии и, конечно же, достоин был зрительского интереса. 
Он был, конечно, и в одном концертном зале, и в другом... На дни фестиваля пришлись, вот незадача, выпускные экзамены в школах и детей, которые рвались на концерты бардов,  родители не пускали, заставляя решать задачи разных ЕГЭ. Не зря в столицах говорят, что нужно ЕГЭ отменять! 
В бардовской гостевой команде в этот раз были люди мастеровые и на фестивалях, где в короткое время нужно организовать и провести мастерские-конкурс-спектакль-чайхану и т.д., незаменимые: А. Цилькер, Б. Подберезин, С. Зубкова, Н. Чернявский, И. Вольдман, А. Колесников и ваш покорный. Быть в гостях приятно, тем более на Байкале, но и хозяева  - в грязь не ударили: вновь на высоте Клуб Улан-Удэ "Оранжевый Кот", Таня Григорьева, известный поэт была подключена к мастерской Н. Чернявского. В общем, жизнь налаживалась сразу, без раскачки. Но это было потом, на турбазе в Лемасово. А пока, в день прилета нас ждала насыщенная программа: дневные интервью на телевидении и радио и вечерний полновесный концерт в ДК "Рассвет" Железнодорожного райна г. Улан-Удэ. 
Лично у меня впечатления об эфире и, конечно, о концерте остались самые приятные. 
      
   


Гости на сцене
Роза в склянке 
               Телеэфир - дело всегда тонкое. Как ведущий дело повернет, так оно и будет. Нам, участникам общения в студии показалось, что телевизионщики Бурятии, в отличие от ЦТ, с нескрываемым интересом сморят на авторскую песню в нашем лице, где-то даже ломая собственные стереотипы: бородатые с гитарами наперевес, в свитерах и странных джинсах... 
          В общем, Татьяна Мигоцкая оставляет впечатление думающего, искреннего журналиста, что в наше время редкость.
Ну а зрители в Улан-Удэ - замечательные. Давно уже форматы концертов наших бардов превышают 2-х, а то и 3-х часовые рубежи. Либо песен стало больше, либо зрителей меньше. Но не отпускают со сцены долго. Если приложить к этому действу проблемки акклиматизации, смены часового пояса и сытные обеды, нагрузка на команду выпадает приличная.
        Рассказали нам легенду. Бурятское национальное блюдо "Буузы" - сроднее с  казахскими мантами и украинскими пельменями (только пельмень должен быть очень большим!),  называли долгое время "Позами". "Позы", а не "Буузы" и русскому уху привычнее, и произносится легче. Вот казаки местные когда-то и ввели традицию "лопать позы", не вдаваясь особо в то, что это не позы, а буузы. 
Все кончилось после гастролей в Бурятии Юрия Шевчука. Некая сексапильная журналистка в прямом эфире спросила Юру, с придыханием: "А вы пробовали сегодня бурятские позы"?  На что нормальный человек Шевчук, блеснув смущенно очками, спросил: "А что, они какие-то особенные, бырятские позы"?     
         
    Говорят, что журналистка уволилась от смущения, а народ русское слово "позы" навсегда заменил на бурятское "буузы". Тем самым, Шевчук, того не подозревая, нанес сильный удар по бурятскому казачеству...))) ...

  Посещение Иволгинского Дацана второй год становится ожидаемым... поклонением непознаваемой и, видимо, в ближайшем будущем (лет 200) непознаемой силе духовности Великого Ламы.  
Дело тут даже и не в религии, хотя и о ней тоже. Скорее, дело в тех знаниях, которыми человек когда-то владел и которые утратил безвозвратно. Что-то осталось, конечно. Вот это "что-то" буддисты и сохраняют. И о медицине, и о звездах, и о времени, и о человеке, как таковом...  
     О Хамбаламе Даши-Дожо Итигэлове, а точнее о его духовном подвиге написаны книги, сняты фильмы, проводятся научные конференции, но когда видишь все воочию, и даже мысленно общаешься с ним, ощущения непередаваемые.
     Вот цитата: "Даже среди очень продвинутых буддийских практиков достижение нетленнего тела - редчайший случай, считают представители Буддийской традиционной Сангхи России. Только великие Учителя, уходя из жизни, могут войти в состояние медитации-самадхи и очистить свое тело так, что после смерти оно сохраняется. Это происходит потому, что процесс смерти - угасание жизненных функций тела - находится под сознательным контролем".
       В общем, нам, православным атеистам трудно воспринять факт преодоления человеком не просто самого себя, но и существующих законов времени, физики, природы. Это просто нужно увидеть. 
            Как-нибудь отдельной страницей расскажу подробнее.
Дацан
В Иволгинском Дацане
Закрытие
Фото концерта закрытия
Ну а теперь, собственно о фестивале.
Прежде всего, нужно понимать, что пик творческой программы и фестивальных мероприятий в Лемасово (турбаза на берегу Байкала) пришелся на 22 июня. Накануне, в Зале Филармонии было официальное открытие, в концерте которого Коля Чернявский в отведенные ему 12 минут показал фрагмент Кадиша (А. Галича). Показал на свойственной только ему (когда в тематическом спектакле  о войне, разговор идет не совсем "по душам", по нашим душам, скорее, в этот момент... льет дождь), особой проникновенной и чистой ноте.  А 22 июня Колей был сверстан и отрежиссирован (в полевых фестивальных условиях!) Концерт Памяти из самих участников... Впрочем, по порядку.
Второй межрегиональный Бурятский фестиваль авторской песни и поэзии, посвященный творчеству Б. Окуджавы "Песня Булата на Байкале" был проведен с 19 по 23 июня 2013 г. 
Программа фестиваля включила следующее:
19 июня 2013 г., среда День приезда.
11.00 – 12.00 – Пресс-конференция с журналистами ведущих изданий Улан-Удэ; 
12.00 – 13.00 – Прямой эфир на Бурятском телевидении; 
18.30 – 21.00 – Концерт в ДК «Рассвет» Железнодорожного района Улан-Удэ;
20 июня 2013 г., четверг День открытия фестиваля. 
09.00 – 10.00 – Прямой эфир на «Авто-Радио» города Улан-Удэ; 
10.00 – 13.00 – Экскурсионная программа с посещением Иволгинского Дацана;
14.00 – 18.00 – Регистрация участников фестиваля;
18.30 – 21.00 – Официальное открытие фестиваля.  Концерт-представление жюри, гостей и лауреатов 1  фестиваля. Концертный зал Бурятской государственной филармонии;
21 июня 2013 г., пятница  День встречи с Байкалом. 
10.00 – 13.00 – Переезд на озеро Байкал на тур-базу «Лемасово»;
13.00 – 14.00 – Регистрация участников конкурса; 
15.00 – 19.00 – Парад городов и клубов, участников фестиваля, приехавших из других регионов (Первый отборочный тур на главной сцене фестиваля);
20.00 – 23.00 – Добрый вечер, фестиваль. Выступают организаторы фестиваля,     лауреаты фестиваля ПБ-12 и члены жюри. По окончании – ночной концерт «Байкальский костер». 



22 июня 2013 г., суббота День Памяти и Конкурсного концерта. 
10.00 – 13.00 – Парад городов и клубов, участников фестиваля, приехавших из других регионов (Первый отборочный тур на главной сцене фестиваля);
10.00 – 19.00 – Мастерские по итогам первого отборочного тура;
15.00 – 19.00 – Сольные выступления гостей и членов жюри:
20.00 – 21.30  – «Одна на всех, мы за ценой не постоим» - концерт памяти.
21.30 – 23.30 – Конкурсный концерт;
23.30 – 00.30 – Чайхана - «Бравый солдат Подберезин». Ведущий Б.Подберезин. 
По окончании – песенный костёр. 

23 июня 2013 г., воскресенье  
Закрытие. 
10.00 – 13.00 – Переезд в Улан-Удэ; 
18.30 – 21.00 – Заключительный концерт фестиваля в концертном зале Бурятской государственной филармонии. Награждение лауреатов.

Для истории, Программа концерта Памяти: "
Мы за ценой не постоим"
 
Чернявский Николай «Я знаю…»  А.Твардовский 
Вольдман Ирина «Моя любимая» Е.Долматовский – М.Блантер 
Зубкова Стела «Так случилось» В.Высоцкий

Ефремов Александр «Жди меня», авт., ст. К.Симонов
Рогалев Николай «Раба войны – пехота» авт. стих
Чернявский Николай «Простите пехоте» Б.Окуджава
Дудкин Андрей  «Высота 105» авт.
Чебунин Михаил  «Звезды» В.Высоцкий
Денисов Александр  «Санитар» авт. стих
Эржена  и  Саян  Жамбаловы, «Синий платочек» Я.Галицкий, М.Максимов – Е.Петерсбурский
Колесников Андрей «Маршевая рота» авт., ст. М.Соболь
Зубкова Стела «Вальс на плоскости»  А.Розенбаум
Чернявский Николай «О погибшем летчике» В.Высоцкий
Гармаев Юрий «Колоколенка»  Л.Сергеев
Чижиков Виктор  «Без вести» авт. стих
Зубкова Стела «Холода»  Вл.Павлинов – А.Васин
Подберезин Борис «Возвращение»  Е.Клячкин
Ефремов Александр «Верейка»  авт.
Мария и  Юрий Кобычевы, «Последний бой»  М.Ножкин
Подберезин Борис «Военные фотографии»  Ю.Визбор
Осипов Павел, Бабинцева Галина «Ну что с того, что я там был» Ю.Левитанский - В.Берковский
Зубкова Стела «После дождичка» Б.Окуджава
Михалёва Валентина Дмитриевна, ветеран тыла, «Как много наших полегло…»Стих. Леонида Бочева
Детская студия «Гармония» «Журавли» Р.Гамзатов, Н.Гребнев - Я.Френкель
На фестивальной сцене... 

Гости с афишей
Афиша перед Филармонией
Есугей. Гран-при

Есугей Сындуев завоевал Гран-при. Гран-при  - на Байкале: не телевизор, не смартфон или телефон. Здесь главный приз - Бронзовая фигурка Булата, да еще диплом и приз Министерства Бурятии. Ну и конечно, поездка в Колонтаево, на финал в 2014 г. 
А ведь и есть с чем ехать Есугею на финал:

Стало в комнате светлее или, может быть, глаза 
Лучше видеть стали, к сумраку привыкнув?
 Но вдруг вспомнил: «Ночью снег пойдёт», - вчера отец сказал.
«Прогнозист», - подумал я, тихонько хмыкнув.

И средь ночи встав с постели, я по полу босиком
Подошёл к окну и штору отодвинул…
Будто кто-то пухом щедро землю выстелил тайком,
Белый тюль на крыши спящие накинул.

Серебристое мерцанье оттеснило темноту
По углам, в кусты, где та и присмирела.
 Покрывалом неоглядным всей округи наготу
Снег укрыл, согрел земли продрогшей тело.

Тишина оцепенения разлилась за окном
И застыла затянувшимся мгновеньем,
 Обещающим быть белым, бесконечно долгим сном…
- Прав отец был, - и вздохнул я с облегченьем.
 
Конкурс Фестиваля был! Не скажу, что это был исполнительский конкурс (или конкурс авторов), о котором будешь помнить долго и восхищаться. Скажем так, перспектив еще много )))). Бросилось в глаза, второй год подряд, обилие крепких, серьезных поэтов. Людей, с жизненным опытом, понимающих что и как они пишут, и, главное, зачем.
Нам, с Андреем Колесниковым достались как раз-таки поэты. Хотя, все мастерские были универсальными. 
Вот, пожалуй, мастерские (процесс, который в них происходил)  - главное запомнившееся действо. Первоначально, предполагалось, что пол-дня для мастерских хватит. Но, в результате, весь день был отдан общению и помощи. Это был сильный ход!
40 конкурсантов прошлись по нескольким мастерским, каждый, как минимум, побывал на 2-х. 
Это был насыщенный, дружеский процесс, с взаимной пользой.
 
 
В конкурсной   программе и мастерских приняло участие 39 человек;
В конкурсном концерте приняло участие  27 конкурсантов; 
Итоги конкурса:

Гран-При: 
Сындуев Есугей (поэт)

Лауреаты: 
Дудкин Андрей (в номинации автор)
Аветисян Артур (в номинации композитор)
Фахуртдинова Евгения (в номинации поэт)
Рогалев Николай (в номинации поэт)
Гармаев Юрий (в номинации исполнитель) 

Дипломанты:
Чебунин Михаил (в номинации автор)
Поддубная Елена (в номинации композитор)
Фомина Маргарита (в номинации композитор)
Гребенщикова Евгения (в номинации поэт  - за стихотворение об Улан-Удэ)
Денисов Александр (в номинации поэт)
Чижиков Виктор (в номинации поэт)
Осипов Александр (в номинации исполнитель)
Машанова Екатерина (в номинации исполнитель)
Дугарова Любовь (в номинации исполнитель)
Трио - Маргарита Фомина, Наталья Пермякова, Надежда Зубкова (в номинации ансамбль)
Детская студия гитарной песни - «Гармония» (в номинации дети)
Ансамбль КСП «Оранжевый кот» (в номинации ансамбль)
Дуэт Юрий и Мария Кобычевы (в номинации исполнители песен Б.Ш.Окуджавы)

Спецпризы:
Михалёвой Валентине Дмитриевне – За сохранение и продолжение памяти о Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
Фоминой Маргарите - За сохранение и продолжение традиций авторской песни среди молодёжи.


 Бард Топ


Категория: Новости фестивалей | Просмотров: 1357 | Добавил: Aefremov
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930